【课堂教学】精研核心章节、共探教学之道,锤炼教育匠心、共筑质量长城

发布者:数学学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

公共数学课程组I成功举办了本学期第三次磨课活动。本次活动旨在通过教师间的深入交流与切磋,进一步提升公共数学课程的教学质量。活动分为“教师磨课”与“新老教师交流”两大环节,氛围热烈而富有成效。

在“教师磨课”环节中,课程组教师们围绕高等数学中的几个核心章节——连续与间断的概念、复合函数求导法则、微分以及高阶导数展开了深入研讨。教师们轮流上台,分享各自的教学设计思路、重点难点解析方法以及课堂互动策略。对于连续与间断的概念,陆辉通过直观解释与严谨定义相结合的方式,帮助学生对连续与间断构建起清晰的知识框架;对于复合函数求导法则,曾阳探讨了如何通过实例解析使学生更直观地理解抽象概念;在微分近似计算部分,李亮强调了理论推导与实际应用相结合的重要性;在高阶导数的学习中,李一帆则探索了如何引导学生通过练习巩固,逐步提升解题能力。

随后进行的“新老教师交流”环节将活动推向了高潮。新教师张丽娟和李琪积极发言,提出了自己在上课过程中遇到的一系列困惑,如如何有效激发学生的学习兴趣、如何平衡理论讲解与习题练习的时间分配、以及如何在快节奏的课程内容中保持学生的注意力等。老教师们则以丰富的教学经验和深厚的专业底蕴,一一给予了耐心细致的解答。冯郁分享了多年的教学心得,鼓励新教师们注重课堂互动,采用多样化的教学手段,如引入案例分析、小组讨论等,以激发学生的学习兴趣和主动性。单远强调了教师个人魅力在教学中的重要性,提倡通过自身的热情和专业素养感染学生,营造良好的学习氛围。

此次教学研讨活动不仅为公共数学课程组I的教师们提供了一个宝贵的交流平台,也为我校公共数学教学质量的持续提升注入了新的活力。通过教师们的共同努力,相信未来我校的公共数学教学将更加贴近学生需求,更加高效、生动,为学生的全面发展奠定坚实的数学基础。