【喜讯】我院单远副教授在国际顶级数学期刊Mathematische Annalen发表论文

发布者:数学学院发布时间:2024-07-02浏览次数:162

拟周期薛定谔算子来源于量子力学的研究,是准晶体和整数量子霍尔效应的数学模型。拟周期薛定谔算子谱的拓扑结构是算子谱理论的中心问题之一。我院单远副教授与南开大学尤建功教授、华中师范大学侯宣继教授和莆田学院何家伟副教授合作给出了一类具有康托谱的解析拟周期薛定谔算子的显式构造,为理解康托谱的发生机制提供了非平凡的指引。相关论文已于顶级数学刊物《Mathematische Annalen》在线发表。

Mathematische Annalen》是数学界公认的国际顶级期刊,享有极高的学术声誉和影响力。著名数学家克莱因和希尔伯特曾担任该刊主编。著名物理学家爱因斯坦也曾担任编委并在该刊发表两篇重要的论文。数学史上著名的关于公理主义与直觉主义的争端“希尔伯特-布劳威尔之战”亦发生于此,这也为这份刊物增添了一份传奇色彩。