【课程改革】分析课程组开展教研活动,共谋分析课程建设新篇章

发布者:陈硕发布时间:2024-04-26浏览次数:10

近日,为进一步提高分析类专业课程的教学质量,提升课程建设的高阶性、创新性以及挑战度,数学学院分析课程组在位育楼217会议室召开了一场教学研讨会议。会议由应用数学系副主任薛帅帅主持,邀请统计与数据科学学院副院长李垠参与研讨。课程组相关教师共同为分析类课程的建设献计献策。

薛帅帅首先介绍了本次研讨活动的目的和重要性。他指出,数学分析作为数学学院的核心课程,对学生数学素养的培养和后续课程的学习具有举足轻重的作用。因此,加强分析类课程建设,提高教学质量,是当前分析课程组面临的重要任务。

李垠围绕《数学分析一》(《数学分析上》)课程的教学理念转变、课程目标导向、教学方法改革以及科学评价学生学习等方面展开了深入的讲解。她着重从教学理念的先进性、课程设计的创新性、课程内容与资源的科学性和时代性、教学效果的显著性等多方面强调课程的“两性一度”建设内涵。大家一致认为,课程目标应更加明确,既要注重基础知识的传授,又要培养学生的数学逻辑思维能力和应用数学解决问题的能力;在教学内容上,应紧扣学科前沿,引入新的理论和方法,同时结合实际应用案例,增强课程的实用性和趣味性。

此外,与会教师们还就课程内容、课程评价以及教学资源建设等方面进行了深入的研讨交流。大家纷纷表示,通过本次研讨活动,不仅加深了对分析类课程建设的认识和理解,还获得了许多宝贵的经验和启示。

本次教研活动不仅为分析类课程的建设提供了有力的支持和保障,也为服务本科人才培养工作以及建设一流专业起到了很好的促进作用。