【社团活动】数学建模协会系列讲座之数学建模中的常用模型及算法

发布者:陈硕发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为促进相互交流,深化学生对数学建模的理解与应用,327日,我院数学建模协会邀请数模教练组成员刘桂东老师,做了题为“数学建模中的常用模型及算法”的专题讲座。

在讲座中,刘桂东结合其丰富的指导经验,详细介绍了数学建模竞赛中常用的模型及相应的算法,涵盖了评价类模型中的层次分析法、TOPSIS熵权法;优化类模型中的线性规划、非线性规划、整数规划、多目标规划;预测类模型中的灰色预测、时间序列预测、XGBoost等。此外,刘桂东还结合实际案例,深入浅出地分析了2023年全国大学生数学建模竞赛的部分赛题,为同学们提供了宝贵的建模竞赛经验和指导。最后,刘桂东希望同学们在拓展知识面的同时,不断提升专业技能,强调要将所学专业与社会需求相结合,并鼓励同学们注重实践技能的培养。

讲座内容丰富多彩,刘老师幽默风趣的语言更是为整场讲座增添了活力与趣味,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座为我校学生提供了一个深入学习和交流的平台,助力我校学生更加深入地了解数学建模领域的前沿知识和应用技能、不断提高创新实践能力。

文字编辑:王雨萌、马清晖

图片拍摄:白鲲宇