【学生工作】数学学院开展2022、2023级本科生专业教育与生涯规划指导

发布者:陈硕发布时间:2024-04-12浏览次数:10

常宇彤,夏嘉琦报道

为了帮助同学们更加深入了解所学专业,明确专业定位与职业发展方向,为之后升学与就业奠定基础,410日下午,数学学院联合澄园书院在竞慧东楼313开展专业教育与生涯规划指导活动。学院班主任代表谢承蓉、吴曼,澄园书院教育管理办公室主任顾亚男、澄园书院生涯规划室负责人张慧以及20222023级全体同学参加。活动由学院生涯规划室主任苏小囡主持。

苏小囡从大学学习的特点出发,深入分析了提前做好就业和升学规划、参与学科竞赛以及开展实习实践的重要性。同时,她结合往届优秀学长学姐的案例及当前的形势,向同学们提供了详细的实施路径,希望同学们做有心之人,提前规划,打造自己的核心竞争优势。

谢承蓉建议同学们根据自己的实际情况提前做好规划,在生活中要做到自律,在学习上要主动掌握一些技能,如英语、计算机软件应用能力等。吴曼鼓励同学们在学习中要敢于尝试、主动尝试,在学好数学专业基础知识的同时,积极参加学科竞赛、创新创业项目等,提升综合素质和思维能力。

张慧向同学们强调了做好职业生涯规划的重要性,并介绍了大学生职业规划大赛的相关内容,鼓励同学们积极参与,通过参加比赛,达到以赛促学、以赛促就。

此次活动,使同学们充分认识到做好职业规划的必要性和重要性,明晰了自身的职业方向和发展目标,增强了未来学习和发展的信心。后续学院与书院将进一步协同联动,依托职业生涯规划室,持续深化专业教育与生涯规划教育工作,不断创新教育形式和内容,为学生提供更加全面、系统的教育和指导。